杜邦与中化国际签署咨询服务协议

(2013年4月15日,上海讯)杜邦可持续解决方案事业部(简称:杜邦咨询)与中化国际(控股)股份有限公司签署了安全管理改善项目第二阶段合作协议,中化国际投资近600万美元请杜邦专家协助改进企业的安全管理系统,今天,此项目在双方高层见证下正式启动,标志着杜邦可持续解决方案在中国化工界获得更加广泛深入的探索和应用,是杜邦继中石油、中国化工集团等大型可持续发展合作项目之后的又一个重大里程碑。此次合作项目旨在协助中化国际提升安全管理水平、创建安全文化,为中化国际实现规模化、多元化、国际化以及可持续发展战略奠定坚实基础。

中化国际前身为中国进口公司,由中化集团出资设立,是中国第一家专业从事对外贸易的国有企业、也是中国最早走出国门的企业之一。当前,在全球经济低迷、中国GDP增速放缓的大背景下,中化国际所涉足的核心产业面临着环保限制、产业集中、市场竞争激烈的压力。为应对市场挑战,中化国际不断推动战略转型、快速发展全产业链经营和全球网络布局。复杂多变的外部环境以及快速发展的规模化、全球化、多元化经营,都对公司综合管理系统的有效性提出更高要求,给内部控制、文化融合带来更多挑战,也增加了公司组织、财务及生产管理的难度。而且,中化国际的大部分业务涉及种类繁多的化工产品,在其生产制造、运输储存、装卸配送过程中存在安全环保风险隐患。如何应对这些挑战和风险?中化国际将目光投向了全球标杆企业——杜邦。

点击看大图

杜邦是全球公认的安全管理标杆和可持续发展表率,并将可持续运营的管理经验总结为可持续解决方案帮助企业提升安全、环保、能效等管理水平。初期接触杜邦时,中化国际的高层们对杜邦高效的综合管理系统以及无处不在的安全文化印象深刻。通过运用杜邦200多年经验总结而来的系统化方法论,杜邦专家对中化国际的安全管理现状作了全面评估,系统化梳理了企业的优势劣势以及关键问题的优先次序,并清晰地诊断出中化国际所处的安全管理发展阶段,更进一步赢得了中化国际对杜邦可持续解决方案的高度认可。经过与杜邦顾问进行深入交流沟通,中化国际的高层们深刻认识到一个规模化多元化发展的全球性公司需要建立适合自身发展水平的可持续经营模式,这种模式的形成需要时间、资源和科学合理的解决方案,而安全管理是可持续发展模式的前提和基础,中化国际也由此坚定了通过组织变革实现安全管理改进的决心。基于评估结果,杜邦专家结合中化国际实际情况,分行业、分重点、定制化地为中化国际的集团总部以及5家试点单位分别制定了详尽周密的行动方案,通过组织结构完善、管理流程优化、人员能力提升,有效引入杜邦安全管理和可持续发展经验,帮助实现安全事故“零”目标,建立具有中化国际特色的安全管理长效机制。中化国际也将“引入杜邦安全管理体系、全面提升EHS管理水平”写入年度报告、确立了未来三年的工作重点。

启动仪式上,杜邦可持续解决方案事业部中国区总经理谢荣军说,“当今,全球面临粮食安全、能源安全、环境安全的挑战,任何企业都无法独立应对,今天,我们与中化国际的合作就是联合中国的标杆企业共同承担社会责任,实现企业、社会乃至全人类的可持续发展。”中化国际副总经理覃衡德总结道,衷心希望看到杜邦的成功经验在中化国际生根开花、成为杜邦合作伙伴中的典范,使杜邦安全管理和可持续发展理念在中国得到更广泛的传播和应用,让更多企业受益,协力共创“零”的奇迹。