协力创新,企业可持续发展的助推器

杜邦可持续发展之路的经验分享

(2014年7月23日,内蒙古乌海市)杜邦可持续解决方案事业部的业务总监卫秀峰受邀参加了2014中国化工企业500强发布会暨创新驱动发展——化工大企业高峰论坛,卫秀峰发表演讲、分享了以创新为驱动的杜邦可持续发展历程和实践经验。

由于全球人口将于 2050 年达到 90 亿,在满足关键的食品、能源和防护需求方面,我们面临着前所未有的挑战。通过以科学为导向的创新和全球协作,杜邦创造了可帮助满足这些需求的解决方案。可持续性是杜邦行动的核心,其范围从降低运营影响到开发可再生材料和安全产品,一直到与他人协作创建可持续解决方案。世界正处于变化之中。人口结构的变化——这个星球上每天会增加大约 150,000 人 – 将提高城市增长速度并继续对养育世界、满足不断增长的能源需求以及以可持续方式保护人类和环境的自然资源施加压力。杜邦认识到了长期可持续性解决方案在迎接这些挑战方面的价值。

建于1802年的杜邦如今已迈入第三个百年,从最初的火药制造,到如今在农业与营养、涂料与颜料、高性能材料、安全与防护、电子与通信五大领域全面发展,科学创新一直是杜邦发展的强大推动力。为了鼓励创新,杜邦专门设有“首席创新官”这一职位。现任首席创新官汤姆·康奈利说,杜邦在全球共拥有75处研发中心,有大约5000名科学家和工程师进行一线研发,每年研发投入达14亿美元,2006年的专利申请量近1800项,这使得杜邦成为一个典型的基于科学创新的企业。

位于威尔明顿的中央实验站是杜邦的全球研发大本营,这里是美国最早的工业研究实验区之一,曾研制出世界上第一种人造纤维——尼龙,第一种合成橡胶——氯丁橡胶,还有中国人所熟悉的“的确良”涤纶纤维等。现在,威尔明顿实验站的研发重点集中在纳米技术、新型显示技术、燃料电池能源、生物材料等新兴领域。 不论是在中央实验站,还是在种子研发中心,所有的创新活动都有一个明确的指向——可持续发展。在各个领域,杜邦的研发、应用都以‘可持续发展’为根本。近年来,全世界可持续发展的呼声不断高涨,很多大公司都设立了负责企业可持续发展的高管职位,杜邦也邀请了曾任美国环保署副署长的费希尔担任这一重要职务。

可持续发展第一是要减少企业生产活动给环境留下的“印迹”,更重要的是,在全球变暖、能源需求压力持续增大的大环境下,未来的产品必须更安全、更环保才能获得可持续的市场竞争力,而这种可持续发展必须依靠不断科学创新去实现。实施可持续发展战略20多年来,杜邦已实现了产量增长40%的目标,全球的能耗降幅超过18%,有害垃圾减少62%,用水量减少9%,温室气体排放量减少了72%,有毒空气排放物下降了75%,致癌空气排放物下降了92%,危险废物 (固态)下降了42%,美国 TRI标准排放物下降了77%。与此同时,在过去的10年中,单位成本产出以每年3%-5%的速度持续提升,从2007年-2011年,能效节约项目为杜邦带来了约75%的内部回报率。2012年杜邦可持续发展报告作出预测,到2015年通过为客户提供高能效高品质的环保型产品,杜邦公司的年收益将至少增加20亿美元。通过使用可再生资源所获得的收益也将几乎翻一番,至少达到80亿美元。2012年杜邦在减少对环境造成影响的新产品研发上实际投入8.23 亿美元,杜邦全球开发了1207 种更安全的产品及服务,2012年能够帮助减少温室气体排放的产品带来的营收为19亿美元;2012年使用可再生原料生产的产品创造的营收100亿美元。

“创新使我们保持活力”、“新产品和服务不断创造新的增长点”、“用科学创造可持续发展”,杜邦在全球范围内与学者、政府、其他公司和组织精诚协作,以沿着我们的价值链提供科学创新和解决方案。中国化工企业目前面临越来越严峻的安全、环境,杜邦的可持续发展经验在这样的特殊阶段具有更深远的借鉴意义。