石化企业的可持续发展之路

DPS

(2015年4月24日,上海)今天,2015中国石油化工创新发展大会在上海伯尔曼酒店隆重举行,大会聚焦“引领中国绿色化工,实现可持续发展战略”。本次大会邀请了杜邦可持续解决方案部的高级顾问曾安作为主讲嘉宾,同与会者们分享了杜邦在环境管理以及可持续发展的实践经验,探讨了中国石化产业的可持续之道。

什么是可持续发展?简单的说就是企业在增加产能的同时,排放、能耗等发展印记随之减少,这才是真正的可持续发展,这也是杜邦的发展思路。

近年来,随着不断目前石油化工企业面临的挑战:1、资源价格的不断波动 ;2、政府政策与法规收紧;3、资本的可获得性复杂;4、企业社会责任增强 ;5、激烈的竞争驱使。这一系列的外部压力促使企业家们开始思考企业如何生存和可持续发展。那么,化工企业如何转型和可持续发展?听起来似乎高大上,但这确实是企业基业常青的必经之路。如果不朝这个方向走,企业可能连生存都很困难,更谈不上发展了。

针对这些挑战,中国的多数企业目前还处在被动应对状态,最低限度地符合法律法规的要求。少数有远见的企业们正在从被动向主动转变。杜邦已经走过了两个世纪的征程,从1802年白兰地河畔的一家小小的火药作坊发展为上个世纪的化工巨擘,再到进入21世纪的又一次跨越转型。从环境管理的“落伍者”向“可持续先锋”的转变,为公司节约成本超过60亿美元,连续435个季度分红。杜邦节能环保的努力带来了显著的成效并且帮助杜邦建立更多竞争优势,当产能增加47%的时候,实现了环境印迹总量的绝对值降低。杜邦在农业、食品营养、生物化学、新能源等方面孜孜不倦地努力并提供新型解决方案,杜邦始终审时度势,通过创新引领业界潮流。这种创新精神是杜邦可持续发展的基石,不仅仅指产品创新,还包括管理和理念的创新,杜邦的实践也证明了在管理创新上得到的效益不一定会低于技术上的创新。企业如果只是一味地重技术,轻管理,缺乏一套很好的管理系统来支撑,即使买来一个专利或者引入一套工艺包,也无法有效地落地和运行。中国企业在技术方面都比较强,反而人的观念和文化氛围较为薄弱。企业目前可能有一些零散的管理系统和标准,但是没有固化下来,那么如何能传承?如何能可持续发展?就要重视管理,把流程都统一。

杜邦的生产管理体系就是杜邦管理上的一大创新。杜邦在全球有18个行业和200多家工厂,每个事业部都相对独立,如果都各自为政,无论是硬件和软的 投资都很巨大,而且业绩也参差不齐,管理成本巨大。于是在2006年杜邦决定建立一个整合的体系,就是杜邦生产管理系统,这套系统不但管生产,而是全面管 理安全,环保,运营效率等等。杜邦花了近7年时间在200多家工厂推广。其节约的成本和释放产能每年为杜邦带来近10亿美元的经济效益,更重要的是,它强 化了人员能力建设和文化机制的建设,帮助企业更加机动灵活,同时生产单位的获益用于进一步改进,形成了可持续的循环机制。

曾安先生最后呼吁企业要从被动选择合规到主动追求卓越,不仅要重视技术,更要重视管理,这将为企业创造真正长远的价值。希望杜邦的可持续发展历程能成为他山之石,对中国石油化工企业有所借鉴和启发。