所有事故都是可以预防的

杜邦安全管理的经验分享

(2014年7月30日,山东省烟台市)杜邦可持续解决方案事业部的业务总监卫秀峰受邀参加了中国石油石化安全生产与应急管理技术交流会暨新技术、新设备展示会,卫秀峰发表了”一切事故都是可以预防的”主题演讲、分享了杜邦安全管理的实践和经验。

杜邦公司经过210年的发展历程, 其安全管理的水平已经成为全球标杆。安全管理成为了杜邦公司发展的一个基石,保障和促进了公司整体管理水平的提升,也成为了杜邦公司的一个品牌。 杜邦安全管理的起始点是一个坚定的信念和原则,即 “一切事故事故都是可以避免的”。 但杜邦的实践告诉我们这不仅仅只是一个理念和原则,通过基础管理工作的系统提升,它完全是一个可以实现的目标。

行业数据和杜邦的经验告诉我们,2/3的人员死亡(特别是群死群伤)发生在工艺与设备的相关事故中, 既杜邦所说的工艺安全事故。 针对工艺安全管理,杜邦建立了完善的管理系统。从设计开始,就严格把控工艺与设备设计的完整性、从项目建设书阶段,可研,设计,监造,施工,运行即拆除阶段整个全生命周期的过程中都实施不同工艺危害分析、对施工建设期的质量控制和现场施工安全的控制强调要掌控在“业主”的手中,而不是简单通过合同协议推到EPC身上、在运行阶段实施严格的工艺安全管理过程指标管理和审核、有效监管与促进执行纪律。这些方面保证了对工艺安全风险和事故的控制。

杜邦理解到公司安全文化的建设是推动工艺安全管理系统有效运作的前提。安全文化的建设要从领导力、组织管控能力、执行力几个方面来系统化开展工作。安全管理是一个系统的工程,不能就安全管理来谈安全管理,安全事故的发生或不发生是所有基础管理工作到位或者不到位的体现。如果仅仅就安全来谈安全,则很难真正做好安全管理。 杜邦实施生产(安全)一体化的管理机制,重点在于强化核心业务的主体作用,落实直线责任。即管工作,就要管安全,而不是由安全部门管安全,安全部门只是作为直线部门的参谋和提供技术建议的部门,是支持部门。安全管理这一支持流程作为生产运营管理提供专业的指导和辅助,难以独立运行,必须与业务相结合。以杜邦新建项目的管理来讲,只有将安全的要求和考量完全融入新建项目建设全周期管理流程中,即在每个节点上明确对安全管理的要求、明确保障安全到位的责任划分、详细列出具体的技术要求、实施系统的审核、安全才能真正发挥作用,做到安全管理真正融合到业务流程中,避免两张皮的情况出现。 另外一个例子是,杜邦将安全管理提升到核心价值的高度来进行管理。首先,核心价值观是必须坚守的,使它真正成为一切行动的指南, 而不仅是优选项是非常重要的。 另外,核心价值观不仅仅停留在纸面,它应通过公司的规章、制度、流程等体现出来,鲜活地指引着每位员工的日常工作。同时, 杜邦在组织模式上强调分工与责任,以支持实现核心价值观和可持续发展战略。

杜邦认为在以下所有五个方面的系统管理提升,将能有效保证“所有的事故都是可以预防”这个目标的实现。 首先,运营管理一定是需要基于风险识别和控制的基础上,这样的运营管理才能带来实实在在的效果。其次,通过面向全员的能力发展来以提升组织整体的执行力和绩效是关键。另外,通过生产(安全)一体化的管理方法帮助产生“拉力”,而不是靠安全管理部门的“推力”,是成功的必然途径。还有,管理层加强执行纪律,以确保制度和体系的有效实施。最终,通过组织文化转型来调动员工的主观能动性,从“要我安全”发展到“我要安全”是安全管理实现“零”目标的终极保证。