安全生产 永续经营- 宁波安全管理研讨会

(2013年5月22日,宁波)中国石油和化学工业联合会与杜邦公司在宁波化工园区联合举办了“杜邦安全管理研讨会”。来自宁波地区石油、化工等行业的企业领袖出席了研讨会,杜邦可持续解决方案事业部的资深专家——曾安先生和徐兴先生,分享了杜邦200多年安全管理的丰富经验和最佳实践,与参会者共同探讨“如何通过提升安全管理,促进企业健康持久的发展”。

世界安全管理的沿革始于20世纪五六十年代,而由于制造火药起家,杜邦早在19世纪初期就开始探索安全管理之道。从血的教训中,杜邦将安全树立为拥有绝对优先权的核心价值、历经211年沿袭至今。1811年杜邦颁布了第一部安全章程,在上世纪30年代,杜邦将“保证员工和生产安全”作为企业发展战略的核心要素,进入21世纪,面对全球“人口增长, 能源短缺,安全需求提高” 的三大挑战,杜邦继续将“安全”定位为下一个100年发展的战略方向之一。如今,杜邦公司被公认为安全管理的典范和标杆,这背后的驱动力在于杜邦务实的经营理念和强大的价值驱动。安全涉及人的生命财产基本权利和根本利益,也是企业得以持续运营的基本前提。基于安全的核心价值观,杜邦形成了一套有效的安全管理体系,不仅持续改进安全业绩,同时提升其他绩效水平、推动跨部门合            2013年5月 , 宁波 杜邦安全管理高峰研       作、可持续价值观和组织文化的形成,事实上,杜邦的安全已经超越了       讨会现场                                                               减少事故的基本诉求,延伸到设备、质量、运营、仓储、运输等各个生        View media                                                        产环节,形成安稳长满优的良性循环,支持着杜邦在日益多元化发展中                                                                                      能够很快成为各个领域的领导者。建立安全管理长效机制、形成强有力的安全文化和核心价值观,这需要一个过程,杜邦总结为四个阶段——自然本能、严格监督、自主管理、团队管理,每个企业都无法跳级,需要一步一个脚印、持续改善和变革。

企业构建和完善安全管理体系的关键在于,企业领导者拥有持续变革的意愿。杜邦专家列举了宁波万华聚氨酯有限公司的例子。10年前,宁波万华在与杜邦合作之初,不惜停产停工、集中治理安全问题。正是因为企业高层对安全管理持续变革的巨大决心,宁波万华历经7年推行变革、实现了安全业绩的改善和安全文化的营造,成为国内引入杜邦安全管理经验的成功企业之一。除了强烈的意愿,企业还需要有序推进变革。变革是一个周期性过程,因循杜邦总结的四个推进变革的纬度——领导力和组织、制度和流程、人员的支持以及工具和方法,在杜邦专家的辅佐下,万华通过评估、计划、完善制度、培训、沟通、执行、审核、闭环管理,最终形成了万华自身的造血功能。如今,万华已经形成了独具特色的安全管理体系、能够不依赖于杜邦而独立持续改进体系、完善文化。万华还创新性地提出“5个全员”的安全管理理念:全员安全承诺、区域全员安全责任制、全员安全培训、全员安全审核、全员事故上报和调查。现在,杜邦评价万华安全管理水平的结果显示,万华与杜邦全球平均水平相当接近,已经从严格监督的阶段跨越到了自主管理的初期。

最后,杜邦专家总结道,万华的案例也证明,企业想要借鉴杜邦安全管理经验,不能简单地复制和照搬,因为每个企业的管理基础、人员素质各不相同,杜邦提倡企业针对自身现状、通过四个纬度形成企业自我造血功能,通过持续推动力形成迈向成功的通道,最终实现知识和技术的有效移植。

项目经理/咨询顾问

主要经历:

徐兴在杜邦公司工作了近16年,并在国际大型项目管理方面有超过10年的管理经验。作为咨询顾问及项目经理,曾经为国内多个石化及工程建筑等企业的安全卓越之旅提供了综合解决方案,并提供相应专业咨询辅导。

徐兴在大型施工项目管理的综合能力,来源于在杜邦公司近16年的工作管理经历,擅长提供综合的咨询解决方案并帮助完整的提升SHE管理体系。尤其在安全文化的改进、绩效考核、应急响应、事故调查、承包商安全管理、安      杜邦可持续解决方案事业部,咨询顾        全审核、有感领导及SHE委员会的运作等方面更为突出。                                      问徐兴现场分享管理经验                                                                                                                                                                       View media