跨越文化桥助力企业走向成熟

(2014年3月14日,上海)杜邦可持续解决方案设计师庄博闻出席了“2014中国环境健康安全及质量卓越管理国际峰会”,作为峰会特邀的演讲嘉宾,庄博闻在现场分享了杜邦的最新研究——基于心理学的整合解决方案,从“人”的角度探索企业发展成熟的根本动力所在。

经过对全球各个行业和企业进行调研,杜邦发现企业成熟度与很多其他要素都存在正相关的关系,一个企业成熟度越高,安全、质量、运营效率和财务业绩等各方面都会呈现欣欣向荣的局面,可持续发展的动力也就越足。杜邦针对全球不同行业的调研结果显示,行业不同,企业的成熟度也不尽相同,化工行业文化成熟度最高,可记录伤害率较低,航空行业文化成熟度最低,可记录伤害率最高。

杜邦从自身200多年的发展经历和对其他企业的咨询分析研究出一套企业发展的特定规律。如同一个人成长过程,企业走向成熟要经历四个阶段——自然本能、严格监督、自主管理和团队管理。初创的企业往往没有形成系统的管理模式,很多情况下是凭借自然本能规避风险,对应到人的成长经历就如同婴儿时期,没有形成意识和思想,所有行为都是本能反应的结果,比如被火烫了手会本能地缩回来,到了青少年时期,在父母的管教下具备了一定的自觉意识,但是还需要监督才能按照规矩做事,这个时期的企业管理者通过制定严格的规章制度约束员工的行为,所以各种系统和流程发达起来,然而随着心智的成熟,这个“年轻人”开始形成自己的价值观和世界观,这时父母的管教不再奏效甚至会激发他的叛逆心理,就如同当下随着企业知识员工的不断增加,他们更加自尊上进、富有事业心,更渴望作为“人”被尊重而不甘于被视为系统化管理中的一个螺丝钉,如果此时管理者仍然沿用严格监督的权威管理方式,必然会遭到员工的“叛逆”。

正如叛逆期青少年教育在终身教育过程中永远是最艰难的部分,要将严格监督阶段的企业推向自主管理也是相当艰巨的工程,因为从“我不得不遵守规则”到“我为自己负责,我愿意遵守规则”,这是从被动转为主动的过程,是一种心理学自我意识的内化过程,人的行为动机要从外在驱动转为内在驱动,这时管理者需要做的不是命令而是创造条件提供资源支持员工开启个人学习之旅、不断自我修炼心智,从而自觉自主地判断和选择正确的价值观和行为方式,最终实现自主管理。进入自主管理之后,如同一个人步入了成年、成立了家庭,任何心智成熟的人都会天然地愿意承担保护和关照家人的责任,如果一个企业的员工能够如同家人一般互相关照、互相依靠,那么这个企业就进入了最高级最成熟的阶段——团队管理阶段。

研究表明,企业要想从严格监督跨越到自主管理和更高阶段,核心因素是“人”,关键在与员工对企业的关注度、投入度和参与度,这个过程中,需要鼓励“人”跨越心理上的“文化桥”,才能实现质的飞跃,从价值观、信仰和思维方式的转变入手,开启员工个人学习的历程,培养能力让员工具备充足的技能、知识和态度以支持对个人和企业的信心,从而形成可持续的企业文化氛围。杜邦基于心理学的整合解决方案从内在特征、环境氛围、领导承诺和物质条件等纬度,清晰诠释了个人与企业文化如何相互影响并对企业文化建设发挥怎样的作用,解决方案还建立了综合能力模型,通过一对一辅导深入个体内在心理层面,从10大要素测评个人能力并促成个人软实力的改进和提升。