新研究显示,大豆蛋白可缓解脂肪肝的影响

Jennifer Starkey
    电话: +1 314 6593145
    手机:+1 314 3412958
    电子邮件: jstarkey@solae.com

经常食用大豆蛋白可降低血液胆固醇并减少脂肪肝组织

2011 年 11 月 14 日,圣路易斯 — 近些年来,人们已经研究并证实,大豆蛋白能对人体产生积极作用,使超出正常血液胆固醇水平的人降低胆固醇。然而,《激素与代谢研究》 (Hormone and Metabolic Research) 的一项在线发表的研究显示,大豆分离蛋白对于与肥胖相关病症(如炎症和脂肪肝)也有积极作用。

这项研究的研究对象是瘦肉型和遗传性肥胖的老鼠,目的是确定经常食用大豆分离蛋白、酪蛋白酸钠或乳清蛋白对于与肥胖有关的代谢障碍会产生何种影响。这种代谢障碍在超重人群中存在,可能发展为2 型糖尿病。在17 周内,所有老鼠的饮食都相同,只是蛋白质来源有所区别。舒莱提供了实验所用的大豆蛋白。

“喂食大豆的动物,其肝脏脂肪含量和某些关键炎症标志明显减少,但是我们需要继续努力,跟踪这些很有希望的结果”,美国卡本代尔南伊利诺伊大学动物科学、食物与营养学科助教、此次研究的作者 Jeremy Davis 博士说,“这些结果表明,大豆蛋白具有抗炎属性,并且表明了大豆对于与肥胖相关的肝脏问题有积极作用。”

与瘦肉型老鼠相比,肥胖老鼠肝脏肥大。研究人员观察到,与喂食酪蛋白和乳清蛋白的老鼠相比,喂食大豆蛋白的肥胖老鼠的肝脏重量下降 40%。喂食大豆的老鼠肝脏重量的下降在很大程度上可能要归因于肝脏脂肪的显著减少。脂肪肝是患上心血管疾病的一个风险因素,在很多肥胖人群中很常见。

研究人员尝试确定大豆蛋白如何在肥胖型糖尿病老鼠体内发挥其有益的作用。肥胖与炎症加重有关,而大家知道,炎症会影响到正常的代谢功能。与喂食酪蛋白和乳清蛋白的老鼠相比,喂食大豆的肥胖老鼠的血清 C 反应蛋白和血清淀粉样蛋白较低,这表示大豆蛋白能够起到缓解这些动物的炎症的作用。研究人员研究动物肝脏和脂肪组织中特定分子通路,同时开展额外的工作来了解大豆蛋白如何在肝脏中发挥有益作用。

“此项研究的发现结果发现,大豆蛋白对于炎症和脂肪肝发挥了有益的作用”,舒莱的营养研发总监 Elaine Krul 博士说,“这是有关大豆的新研究领域,我们很兴奋地看到这些积极的结果。”

欲了解此项研究的更多相关信息,请通过下述链接参阅研究报告摘要:

舒莱公司在开发应用于营养美味产品的大豆原料方面居于世界领先地位。舒莱提供的解决方案可以为客户带来兼具功能性、营养性、经济性和可持续性的独特价值。总部位于美国密苏里州圣路易斯,舒莱在 2011 年获得了美国道德村协会颁发的商业道德内部认证及“全球最具商业道德的公司”称号。

有关更多信息,请访问 www.Solae.com,或关注本公司的 Twitter www.Twitter.com/SolaeLLC、Facebook www.Facebook.com/SolaeLLC 以及 LinkedIn www.linkedin.com/company/Solae-LLC

2011 年 11 月 14 日