舒莱探秘巧克力棒的世界

手机: +1 314 3412958
    电子邮件:jstarkey@solae.com

公司感官学项目考察消费者对营养棒类产品的看法

2011年9月29日,圣路易斯 — 营养棒和零食棒品种极为丰富,食品公司若想做到标新立异非常困难。最近,在加拿大多伦多举行的第 9 届 Pangborn 感官学年度研讨会上,舒莱的感官学部门在“推动营养棒类食品的增长:以巧克力为主的营养棒的感官特点和消费者喜好”的论文研讨会上与大家分享了营养棒“主要感官诱因”的研究结果。

该研究对以巧克力为主的营养棒进行了感官方面的考察,例如外表、口味及质感。我们招募了来自加利福尼亚、密苏里和新泽西的 300 多位营养棒消费者,让他们对 20 种不同的营养棒和零食棒进行打分。这些消费者表现出来的喜好非常相似,无论在类别、使用原因、营养棒使用频率还是锻炼频率方面。他们认为“味道/口味”是影响他们购买决定的最重要特点,而“蛋白质”和“纤维”是让他们做出购买决定的主要营养成分。

“对我们来说,进行这些研究对于更好地了解市场上各种营养棒的异同点及消费者喜欢什么样的营养棒非常重要”,舒莱首席感官学科学家 Colleen Conley 说,“这些信息有助于我们确定营养棒的最佳感官特点,从而为我们的客户挖掘新的潜在机会。”

研究选择的产品从目前美国市场上的115种营养棒中选出。所有入选的营养棒均将巧克力作为调味配料,而且营养棒具有丰富的营养成分。我们采用舒莱技术纯熟的描述性分析面板,将消费者对这些不同种类的营养棒的感官特性进行了记录,得出了感官知觉图。一共挑选了二十种营养棒由消费者进行最终评判,其中每一种代表感官知觉图中一个独特的方面。测试的 20 种营养棒中包括舒莱制作的四种原型营养棒,以填补感官图中的潜在空白区域。其他 16 种营养棒由知名厂家生产,是从美国各地的零售商店中购买的。

“在研究中,我们发现口味和质感是两项最重要的购买诱因,紧随其后的是卡路里、蛋白质含量,以及价格”,Conley 说,“我们还发现,消费者不会刻意区分蛋白质来源是大豆蛋白还是乳清蛋白 — 这个消息对需控制成本但仍提供消费者希望的蛋白质含量的B2B客户非常有利。”

现已与舒莱的客户分享营养棒的详细反馈信息,使他们利用这些信息进行产品调整或开发新产品。“舒莱的原型产品中有两种进入我们选出的营养棒的前四位,这样我们就可以向客户推荐这些原型产品以及合作方式,帮助他们生产出更多吸引消费者的产品”,Conley 说。

客户对该研究的反馈是积极的,一位食品科学家是这样评价的:“主要感官诱因研究非常成功,它帮助我们关注此类食品的重要属性,为我们节省了大量时间和精力。”

“此研究从一个侧面也反映了舒莱客户至上的经营理念:主动为我们客户开发息息相关且独特、新颖的技术方案”,舒莱全球应用技术和创新总监Minhthy Nguyen说。

由于此次研究的成功,舒莱的感官学部门正在筹划一个与“主要感官诱因”相似的蛋白质饮料研究项目,该项目将于 2012 年年初进行。有兴趣参与该研究的客户或其他饮料制造商请与 Colleen Conley 联系:cconley@solae.com

舒莱公司在开发应用于营养美味产品的大豆原料方面居于世界领先地位。舒莱提供的解决方案可以为客户带来兼具功能性、营养性、经济性和可持续性的独特价值。总部位于美国密苏里州圣路易斯,舒莱在 2011 年获得了美国道德村协会颁发的商业道德内部认证及“全球最具商业道德的公司”称号。

有关更多信息,请访问 www.Solae.com,或关注本公司的 Twitter www.Twitter.com/SolaeLLC、Facebook www.Facebook.com/SolaeLLC 以及 LinkedIn www.linkedin.com/company/Solae-LLC

2011 年 9 月 29 日