集成电子连接器衬垫大幅减少成本和装配时间,利用 "2K" 成型技术实现更牢固的粘接

联系我们:

瑞士日内瓦,2011 年 10 月 18 日 - Dana 公司推出一款新型电子连接器衬垫,是首批应用 2K 专利成型技术将杜邦™ Vamac® 乙烯丙烯酸酯弹性体 (AEM) 与杜邦™ Zytel® 尼龙树脂紧密粘合的产品。

Dana 公司衬垫

Dana 公司推出一款新型电子连接器衬垫,通过无底胶技术粘合电线束、电源连接器、杜邦™ Zytel® 和 Vamac® 聚合物,与传统的衬垫和分开的电线束相比,装配时间缩短了 30-40% ,部件成本降低了 25-40%。

电子连接器衬垫

Dana 公司的集成电子连接器衬垫显示,Vamac® 乙烯丙烯酸酯弹性体的密封表面(以蓝色显示)永久粘接在 Zytel® PA66 尼龙树脂的刚性结构部件(以黑色显示)上,从而提供耐油和耐高温性能,同时减少渗漏。

该技术属于专利工艺,用于装配生产,由德国 Evonik Degussa 公司独家授权予杜邦公司,实现橡胶与塑料的直接复合,通过减少底胶和固定工序,简化装配过程。

这项新技术使汽车集成部件的第一级供应商如位于德国新乌尔姆的 Dana 公司,获得更大的成本效益,提升加工效率,同时也提高了部件的质量和可靠性,甚至不受高温和汽车流体老化的影响。

这一集成的连接器衬垫包含了电线束和电源连接器,由 Vamac® 乙烯丙烯酸酯弹性体制成的密封圈与 Zytel® 尼龙制成的衬垫主体永久粘合,具有长期耐高温和耐油性能,同时有效减少渗漏。用于衬垫主体的Zytel®尼龙66将优良的机械特性与强化的热老化性、耐水解性以及改良的耐油性结合在一起。Vamac® 乙烯丙烯酸酯弹性体具有高密封性、低渗透性以及优良的耐油和耐脂性。此外由它制成的密封圈还具有非常优异的压缩形变与密封力长期保持的特性,因此可将衬垫进行拆分,并重新组装,重新使用。

Dana 公司塑料系统的销售工程师及项目经理 Berthold Schiele 表示:"我们的最大挑战就是如何在开窗口连接点密封金属、热塑性塑料以及橡胶。我们与杜邦公司紧密合作,对相关聚合物进行改性,并开发新的加工技术,将 Zytel® 尼龙与 Vamac® 乙烯丙烯酸酯弹性体完美地粘合在衬垫中,两者的粘合性超出了我们所预期的效果。我们对粘合后的材料进行了特殊的拉力测试,结果显示将这两种材料分开所需的额外拉力,远远超出衬垫在长期使用后会面对的实际操作情况。由此我们可以看到这项技术及材料组合在未来具有相当大的应用潜力。"

Dana 公司的衬垫是首个集成电线束、所有燃料喷射器、插头、传感器以及电磁铁/螺线管电源连接器的产品。高度集成衬垫配备了预先组装的电线束可缩短 30-40% 的装配时间,同时减少机缸盖孔、馈电电缆或控制线路方向的使用需求,因此可以确保所有电源连接的精确位置。此外,相比传统的衬垫和分开的电线束,新型衬垫可节省 25-40% 部件成本。

除了正在进行的 15 万英里的汽车耐久性测试,新型电子连接器衬垫已经通过或超过了所有行业标准测试要求,包括热老化测试、暴露于内部发动机高温和油之下的测试以及动态操作状态的测试。随着领先企业的采用,该产品于非公路、建筑、农业、固定和船用柴油发动机等市场的应用将会迅速增长。例如 2010 年初在欧洲的首个商业应用,就是通过了详细的验证和试用后,安装于 MTU、Deutz 和 Liebherr 公司制造的大型柴油发动机上。

2011 年 10 月 18 日